個人情報保護に関して

個人情報保護方針

はじめに

テントセント株式会社(以下、当社といいます)は、個人情報の保護に関する基本方針(以下、基本方針といいます)を公表します。
当社は、みなさまの個人情報を大切に保護することが、企業活動を行う当社に課せられた社会的責務であることを深く自覚し、全社をあげて個人情報の適切な取扱いに務めることを宣言します。

第1条 個人情報の取得と利用

当社は、利用目的を明確にした上で個人情報を取得します。また、利用目的の範囲を超えて個人情報の利用は行いません。

第2条 個人情報の管理と保護

個人情報の管理は厳重に行うこととし、お客さまにご承諾いただいた場合、又は法令に基づく場合を除き、第三者に対しデータを開示・提供することはいたしません。また、個人情報の漏えい、滅失又はき損を防ぐため、安全管理措置を規定し実施いたします。 問題発生の予防のための手順を設け実施するとともに、万が一の問題発生に対しては速やかに再発防止のための是正を行います。

第3条 法令・規範の遵守

当社は、当社が保有する個人情報の取扱いに関して、適用される法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守いたします。

第4条 問合せ・苦情への対応

当社は、保有する個人情報に対するお問合せや苦情に対して、受付、対応の体制と手順を整備し、迅速に対応いたします。

第5条 個人情報保護管理体制及び仕組みの継続的改善

当社は、個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて、継続的改善を実施いたします。

  • 制定日:2009年4月1日
  • 改訂日:2015年7月1日

個人情報に関するご相談・苦情および開示等請求窓口

テントセント株式会社  個人情報ご相談担当
電話番号:03-3268-3363(代表)
ホームページ:http://www.tentosento.com

テントセント株式会社代表取締役  吉江 信貴

個人情報のお取り扱いについて

「個人情報保護法」に基づく公表事項

当社は個人情報保護の取組みの一環として、「個人情報の保護に関する法律」に基づき個人情報のお取り扱い、及び公表すべき事項を、以下のとおり掲載いたします。

1 個人情報について

「個人情報」とは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの、又他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを指します。

2 安全管理

個人情報への不当なアクセスまたは個人情報の紛失、破壊、改竄、漏洩などの危険に対して、技術面および組織面において必要な安全対策を継続的に講じ、個人情報管理責任者を設置し、適切な個人情報の保護に努めます。

3 個人情報の利用目的

お預かりした個人情報は、以下の目的のために利用し、それ以外の目的には利用いたしません。

  1. お取引先の方に関する情報

    ・当社の取引先管理、営業活動、施設入退管理

  2. 当社の求人へ応募された方の情報

    ・採用業務管理、採用に関する選考、決定、連絡

  3. 当社の役員、従業員とその家族、および退職者に関する情報

    ・人事労務管理、事業推進、法律等により要求される手続

  4. 当社にお問い合わせ等を頂いた方に関する情報

    ・いただいたお問い合わせ、ご相談等へのご回答

  5. 当社が受託業務を行うために預託を受けた情報(非開示情報)

    ・システムの運営管理業務・データ入力業務・各種業務に係る書類作成、発行、手続き等の業務・その委託元から依頼を受けた業務遂行

4 個人情報の提供

当社にご提供いただいた個人情報は、以下のいずれかに該当する場合を除き第三者に提供・開示いたしません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 本人(法人を含む)の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  3. 国の機関若しくは地方団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  4. 3.に記載の利用目的達成に必要な範囲で、当社の関係会社、関係施設、お取引先に提供・開示する場合

5 個人情報等の返却

お預かりした個人情報は、いかなる媒体においても返却する義務を負いません。

6 本規約の改定

本規約は、法令等の定めがある場合を除き、利用者の承諾を得ることなく本規約を改定することがあります。

7 本人の権利

当社が保有している個人情報(非公開情報を除く)については、本人又はその代理人に限り、利用目的の通知、開示、訂正、追加または削除及び利用の停止,消去又は第三者への提供の停止を請求することができますので下記までお申し出下さい。その際、個人情報の漏洩や情報の書き換え等を防止するため、本人確認が可能な書類・資料をご提示していただき、当社の定めた手順にて対応させていただきます。なお、当社の業務に支障がある場合や業務の記録については、開示、訂正または削除の依頼にお応えできない場合があります。

8 お問い合わせ

個人情報に関するお問い合わせにつきましては、以下のお問い合わせ先までご連絡ください。

テントセント株式会社 個人情報管理責任者

〒112-0014 東京都文京区関口1-24-8 東宝江戸川橋ビル5階

電話(代表):03-3268-3363 / FAX:03-5579-8286

e-mail: info@tentosento.com

  • 平成29年2月20日 制定
  • 平成29年3月17日 改定
  • 平成29年3月23日 改定

個人情報開示請求

個人情報開示請求への対応方法

個人情報の開示等につきましては、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)に規定される個人情報の開示、利用目的(「個人情報のお取り扱いについて」に記載の利用目的のうち非開示情報に関するものを除く)の通知、個人情報の訂正・追加・削除、個人情報の利用停止・消去・第三者提供の停止がそれにあたります。 ご請求の対象となる個人情報は、当社が開示などの権限を有する個人情報(個人情報保護法に規定される「保有個人データ」に該当します。)に限ります。

1 開示などのご請求のお申出先

個人情報の開示などのご請求のお申出は、当社の「個人情報に関するご相談・苦情および開示等請求窓口」に、直接お願いいたします。(電話:03-3268-3363)以下2~5に、当社の個人情報ご相談窓口に開示などのご請求をされる場合の手続き等を記載しておりますので、確認の上ご請求ください。

2 開示などのご請求の際にご提出いただく書面

個人情報の開示、利用目的の通知、個人情報の訂正・追加・削除、利用停止・消去・第三者提供の停止など必要事項を「個人情報開示請求書」にご記入のうえ、当社個人情報ご相談窓口まで、郵送にてお申し込みください。

3 個人情報の開示、利用目的の通知のご請求にかかる手数料

個人情報の開示、利用目的の通知につきまして、1回のご請求ごとに、開示手数料として1,080円が必要となります。開示請求書または利用目的通知請求書を郵送する際に、1,080円分の切手または郵便定額小為替を同封ください。「郵便定額小為替」は、郵便局で発行しています。なお、小為替発行の際の手数料は、お客様のご負担となります。

4 開示などのご請求ができる方

開示などのご請求ができる方は以下のとおりとさせていただきます。

  1. ご本人様(開示などの対象となる個人情報で特定される方)
  2. 代理人様(ご本人様より委任された方、または親権者などの法定代理人)

5 ご本人様、代理人様の確認のための書類

(1) 開示などのご請求の際に、ご請求された方がご本人様、または代理人様であることを確認するための書類をご提出いただきます。

  1. 運転免許証の写し
  2. 各種健康保険証の写し
  3. 住民票の写し(作成日より3ヶ月以内のもの)
  4. 公共料金の請求書の写し
  5. 学生証または生徒手帳の写し
  6. 外国人登録証明書の写し

(2) 開示などをご請求される方が代理人様の場合
上記①~⑥までの書類のいずれか1点と、ご本人様による委任状(ご本人様による捺印と当該印鑑の印鑑登録証明書をご提出ください。代理人様が親権者などの法定代理人の場合は、ご本人様との関係がわかる戸籍謄本または抄本をご提出ください。また、弁護士等の有資格者の場合はその職業名と登録番号を記載ください。)

個人情報に関するご相談・苦情および開示等請求窓口

テントセント株式会社 個人情報管理責任者 吉江 信貴

電話(代表):03-3268-3363

〒112-0014 東京都文京区関口1-24-8 東宝江戸川橋ビル5階